inspirasi badokan dan cara-cara memangsanya


Berawal dari buku ini aku jadi semakin tau kalo ternyata si butet itu bukan hanya jagoan dalam dunia seni teater tapi juga ternyata dia juga jago dalam dunia badokan..hehehe beliau pernah berucap padaku "oh seneng badokan juga to kowe" (oh suka makanan juga toh kamu). ketika aku bertemu dia dan minta tanda tangan di buku ini  dalam suatu pertunjukan monolog dia di semarang. setelah baca buku ini langsung kepikiran kepengen ndatengin warung-warung yang ada di buku ini. semua lokasinya ada di kabupaten kulon proga, kabupaten gunung kidul, kabupaten sleman, bantul dan kota madya yogyakarta (DIY). dari tahun lalu 2011 baru beberapa tempat aja yang udah saya kunjungi antara lain:
  •  bakso bethesda, lokasinya di jl. jendral sudirman (area RS. Bethesda)
  •  kopi jos atau di kenal angkringan Lik Man lokasinya masih sekitaran stasiun tugu joga. 
  • bakmi yang namanya bakmi paku (bakmi pak rebo) warung bakmi yang didirikan dari tahun 1945 ini konon dulu sampe sekarang masih sering di singgahi para mentri dan pejabat-pejabat dari jakarta, warung yang ada di daerah jl. brigjen katamso depan SD Kintelan ini mulai buka jam 17.00 s/d 23.00 wib. knapa di namakan bakmi paku? karna setiap beli bakmi untuk di bawa pulang, bungkusnya dari daun pisang dan selalu di kunci dengan paku.hehehe kirain pakunya salah satu menunya :), 
  • oseng-oseng mercon di jl. KHA. Dahlan yang hobi pedes harus nyicipi,  
  • buat yang suka jajanan pasar tradisional jawa kudu mampir ke pasar beringharjo di situ tempat yang tepat buat menguji kecerdasan lidah anda hehehe, 
  • sate klathak yang gagang satenya pake ruji sepeda :). 
  • bakpia patok 75 di jl. HOS Cokroaminoto
  • soto daging sapi bu cip, warung soto yang hanya buka jam 06.00-14.00 wib ini ada di jl.mayjen. S Parman joga. kalo bisa dateng sebelum jam makan siang, biasanya sebelum jam 14.00 warung ini sudah kehabisan sotonya  alias sudah tutup :)
  • buat yang suka ice cream bisa nyobain ice cream jaman perang, ice cream tip top nama tokonya tempatnya di jl. pangeran mangkubumi, dan toko ini buka jem 09.00-13.30 dan jam 17.00-21.00
dan masih banyak lagi makanan-makanan dan minuman khas jogja yang di ulas di buku ini dan aku belum semua kunjungi. dan itu salah satu mimpiku untuk mengunjungi dan mengkatamkan tempat-tempat badokan yang menurut pak butet unik dan eksotis, nguliner dengan citarasa purba yang sampe sekarang masih ada di kota jogja.

quote: untuk kedua orang tuaku yang mengajariku bagai mana makan yang baik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

of monsters & men - little talks

si bos kuda lari

Tongging dan Uang Kertas Seribu Rupiah Tahun 1992