kucingan



angkringan tugu jogja

Hampir setahun saya meninggalkan dunia angkringan :) aahhh.. rindu akan nasi bungkus isi mie dan tempe keringnya, tempe mendoanya, sama minum jahe angetnya sate usus, sate bakso, sate kerang aahh banyak pokoknya.

Jadi pengen cerita tentang dunia angkringan,

Di semarang ada istilah sego kucing, di solo ada istilah sego hik/hek dan di jogja juga ada istilah angkringan. sebenarnya semua punya konsep yang sama, sama-sama menjual nasi yang di bugkus kecil-kecil, gorengan yang beraneka ragam, krupuk dan berbagai macam sate (dari mulai sate telur puyuh, sate usus, sate kerang, sate bakso) dan berbagai macam minuman juga, dari jahe panas,susu kopi sampe teh dan soda gembira, dan semua menu diatas itu saya suka semuanya. hehehehe

Dulu pernah penasaran, sebenarnya sejarah nasi kucing itu pertama kali di temukan dimana sih? di semarangkah? solo kah? jogja kah? atau di kota lain di jawa? dan dulu saya sempat maen ke jogja dan ngobrol dengan penjual angkringan yang menurut saya menunya masih sangat tradisional dan lama banget, cuma ada nasi bungkus isi mie dan tempe kering dan beberapa gorengan dan minumanya pun cuma ada teh, kopi dan jahe. Tidak ada indomie dan soda gembira dan makanan kecil lainya seperti jajanan pasar. dan yang jualan pun udah lumayan berusia juga. Waktu itu saya ngobrol dengan bapak yang jualan angkringan itu di daerah ringroad condong catur jogja. Bapak itu bercerita tentang sejarah angkringan di jogja,

Waktu itu sekitar tahun 50an di daerah gunung kidul terdapat sebuah pabrik (saya lupa nanya pabrik apa itu) disitulah pertama kali istilah sego kucing itu terjadi, dulu nasi kucing adalah menu makanan para buruh pabrik atau kuli panggul disaat mereka istirahat makan siang. dan kenapa dinamakan nasi kucing? kata sang bapak, karena nasi bungkus itu kalo dibuka seperti makanan kucing, sedikit dan lauknya cuma tempe ma ikan teri, jelas sang bapak.

Dan seperti itulah cerita pendek sang bapak tentang sejarah nasi kucing, sekarang perkembangan nasi kucing sudah sangat pesat, nasi kucing dulu isinya cuma nasi sama tempe kering dan ikan teri dan nasi kucing sekarang isinya sudah bermacem-macem, mulai dari ayam balado, sambel goreng ati, sarden, cumi, opor ayam dan masih banyak lagi...dan yang makan pun udah beda, jaman dulu nasi kucing yang makan ya kalo ga buruh pabrik ya kuli panggul. tapi sekarang yang makan nasi kucing udah macem-macem, mulai dari para artis, kaum intelektual dan para mahasiswa/mahasiswi.... tambah sang bapak sembari sentum :)

Dan sekarang yang jadi pertanyaan, '' akankah nasi kucing akan terus bertahan dan eksis? disaat semakin banyaknya tempat-tempat makan siap saji yang modern '' dan akankah sego kucing, sego hek dan angkringan masih akan terus eksis di kota mereka masing-masing?

Insyaallah keberadaan mereka akan selalu ada.. hehehe :)

Komentar

  1. sekarang di bogor juga ada Mas. namanya makai nama yogya: angkringan. ya lumayan sih. meski nggak se-eksotik di sana, tetep aja bisa jadi pelipur lara

    BalasHapus
  2. pak zach: hehehehe ada kopi joss nya juga pak? hehe

    BalasHapus
  3. dulu sewaktu masih kuliah (di solo) nasih hik serasa jadi menu wajib di malam hari

    BalasHapus
  4. saya malah kepengin duduk di deket UNS itu lho Mas. minum teh jahe

    BalasHapus
  5. wah kl di solo saya sukanya nasi hik yang didaerah mangkunegaran pak :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah tanpa masalah..

Postingan populer dari blog ini

of monsters & men - little talks

si bos kuda lari

Tongging dan Uang Kertas Seribu Rupiah Tahun 1992